Главная arrow Инструкции arrow применение оружия
Рекомендуем
Краткие новости
Следом Украина

В МВД Украины создана рабочая группа по переименованию милиции. Потребность перемен в ведомстве аргументируют тем, что мол, пора расставаться с советским прошлым, пишет "Сегодня".

Как рассказал главный советник главы МВД Константин Стогний, рабочая группа должна решить, насколько с финансовой точки зрения это будет затратно (нужны деньги на новые бланки, печати, форму, вывески). "С названием нужно будет определиться, ведь нам слово “полиция” не подойдет - в Украине полицейских по старой памяти могут называть “полицаями”, - сказал нам Стогний. Он пообещал, что на сайте МВД будет открыто онлайн-обсуждение этой идеи."

 
Применение оружия и спецсредств

      Заметки на полях  по применению оружия и спецсредств.

1. Общие положения.

 Необходимая оборона- это правомерная защита от общественно опасного посягательства ( т.е. нападение угрожающее жизни, здоровью личности, ее правам или законным интересам других лиц ) путем причинения вреда нападающему.

 Причинение вреда в состоянии необходимой обороны не является преступлением.

Право на необходимую оборону имеют в равной степени все лица, независимо от профессиональной или специальной подготовке и служебного положения.

Превышение пределов необходимой обороны признается умышленным действием, с соответствующим наказанием по закону.

 Необходимая оборона может быть только в случаях , когда:
  -нападение является действительным, а не мнимым, т.е. не  плодом воображения обороняющегося , а  реально  происходящим событием
  -нападение уже началось или , когда из сложившейся ситуации , оно должно вот-вот начаться.

 Вред должен причиняться тогда и только тогда , когда у охранника нет другого способа избежать опасности и при условии , что причиненный вред будет меньше вреда предотвращенного. Это два требования закона и выражающие основу сущности крайней необходимости.

Крайняя необходимость- действия по  устранению опасности личности или правам данного лица или иных лиц , охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иным способом.

Действия в состоянии крайней необходимости преступлением не являются.

Превышение пределов крайней необходимости- причинение вреда явно не соответствующего степени угрожавшей опасности. Превышение пределов крайней необходимости уголовно наказуемое деяние.

Особенности –

1.  необходимая оборона – вред причиняется непосредственно лицу , от которого исходит опасность ( нападающему) . Причиненный вред должен быть минимальным , но его нельзя сравнивать с предотвращенным вредом. Сохраняется возможность выбора средств доя отражения нападения.
2. крайняя необходимость- вред причиняется третьим лицам (невиновным) , как физическим , так и юридическим. Причиненный вред третьему лицу должен быть не только минимальным , но и реально меньшим , чем предотвращенный вред от действий нападающего. Используются только те средства для устранения опасности , от которых наносимый вред меньше.

2. Специальные средства.

При выполнении своих обязанностей охранник вправе использовать специальные средства.
К ним относится : -резиновые палки, -слезоточивый газ, -наручники (возможно использование подручных средств связывания), -светозвуковые средства отвлекающего действия, -специальные окрашивающие средства, -служебные собаки.
Кроме того охранники вправе применять огнестрельное оружие.

Право на ношение спецсредств и огнестрельного оружия должно связываться с периодом исполнения служебных обязанностей.

При возникновении ситуации при которой целесообразно применение спецсредств и огнестрельного оружия , охранник обязан предупредить о возможности их использования , указав при этом свое профессиональное положение.

Применению специальных средств должно предшествовать предупреждение о намерении их применения и предоставление достаточного времени для выполнения требований охранника, кроме тех случаев, когда промедление в их использовании создает непосредственную опасность жизни и здоровью или может повлечь за собой иные тяжкие последствия.

     В ситуациях, когда применения специальных средств неизбежно, охранник обязан проявить сдержанность, действовать, исходя из складывающейся обстановки и той цели, которая должна быть достигнута, сводя к минимуму возможность причинения ущерба имуществу и нанесения телесных повреждений.

Предупреждение может быть сделано голосом, недвусмысленным жестом, выстрелом в воздух .
Обязательным элементом «предупреждения» является требование совершить определенные действия или воздержаться от выполнения конкретных действий. Смысл предупреждения не только в том , что человека могут убить, ранить , на время вывести из строя или причинить физическую боль , но также и в том . чтобы побудить посягающего или сопротивляющегося поступить определенным образом.
Так извлечение огнестрельного оружия , приведение его в боевую готовность ( передергивание затвора, взведение курка) , наведение на правонарушителя не всегда можно признать достаточным для «предупреждения» . Характер необходимого поведения должен быть ясен правонарушителю. 

Охранник имеет право применить спецсредства в следующих случаях:

-для отражения нападения , непосредственно угрожающего его жизни и 
 здоровья;
-для пресечения преступления против охраняемой им собственности, когда правонарушитель оказывает физическое сопротивление;

    При применении специальных средств должны быть обеспечены: предоставление до врачебной помощи лицам, получившим телесные повреждения и уведомление о происшедшем в возможно короткий срок органов здравоохранения и внутренних дел.
    
Запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен охраннику, кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового (наличие 2 или более лиц)  либо нападения угрожающего жизни, здоровью охранника или охраняемой собственности.

        Особенности применения некоторых видов специальных средств
     Резиновые палки – запрещается нанесение ударов по голове, шее и ключичной области, животу, половым органам.
     Наручники – требуют периодической (не реже, чем один раз в два часа) проверки состояния фиксации замков  и перезащелкивания.
     Слезоточивые вещества – запрещается прицельная стрельба по правонарушителям, повторное применение их в пределах зоны поражения в период действия этих веществ.

3. Огнестрельное оружие.

    Охранник имеет право применить огнестрельное оружие при исполнении служебных обязанностей:

   -для отражения нападения , когда его собственная жизнь подвергается непосредственной опасности;
 -для отражения группового или вооруженного нападения на охраняемую собственность;
 -для предупреждения выстрелом о намерении применить оружие , а также для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Нападение признается вооруженным- когда нападающий не только имеет оружие, но также готов использовать его для достижения своих целей, представляющих общественную опасность.

В соответствии с Законом под оружием следует понимать устройства и предметы , конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.

Запрещается применение оружия в отношении
-женщин;
-лиц с явными признаками инвалидности;
-несовершеннолетних , когда их возраст очевиден или известен охраннику;
-при значительном скоплении людей, когда от применения оружия могут пострадать посторонние лица.

Кроме случаев оказания ими вооруженного сопротивления , совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни охранника или охраняемой собственности.

О каждом случае применения оружия охранник должен сообщить в ОВД по месту применения оружия, а в случае смерти или причинения телесных повреждений еще и уведомить прокуратуру.

Использование оружия , особенно на поражение , всегда должно рассматриваться , как крайняя мера .

 
Интересное в тему
COOL.RU - каталог лучших сайтов